Fauna66.ru
Вход
Регистрация
Забыли пароль?
Статьи о животных на портале FAUNA66
ОТРАВЛЕНИЕ! крысиным ядом (родентециды) и изониазидом.
2014-06-12 16:30:49
 
Мир сошел с ума. Собаконенавистничество набирает обороты. Население безнаказанно травит наших собак. На форумах дог-хантеров в деталях расписаны рецепты и способы, как погубить собаку. 
Травят собак разными гадостями, но два препарата 100% смертельны, если не принять адекватных мер. 
Это изониазид и крысиный яд (родентицид).
 
Лечение возможно и времени немного, но есть. Но нет антидота, а необходимый препарат в России не сертифицирован. 
Я знаю, что с этим делать и хочу поделиться с вами. Но это еще не все, теперь есть еще прицельно разбрасываемые приманки в виде мясных шариков или кусков колбасы, нашпигованных таблетками, применяемыми при лечении туберкулеза и продаваемыми в аптеках без рецепта. 
При передозировке эти препараты стремительно вызывают судороги и смерть. И здесь выход есть – есть даже антидот (противоядие), но крайне мало времени!!! Но! Если знать, что делать и иметь под рукой необходимые препараты – все не так уж и безнадежно!
 
Итак:
1. Как умудриться избежать отравленных ловушек?
2. Что делать если собака на улице что – то проглотила?
3. Что делать, если собаке стало плохо, и вы подозреваете отравление?
4. Где искать необходимые препараты. Что надо иметь в своей аптечке.
 
Первое самое важное!
 
Вы всегда в любое время суток на прогулке должны постоянно видеть что делает ваша собака. Вы обязаны научить собаку ни когда и ни чего не подбирать с земли, никогда и ни чего не брать из рук незнакомых людей!
Это основа безопасности! Это, как ни кошмарно это звучит, основа выживания наших собак в городе.
 
Второе самое важное!
 
Если вы увидели, что ваша собака что-то съела с земли или взяла и съела из рук постороннего человека и вы можете предположить, что это яд – то бегом домой, и срочно вызываем рвоту. Если в течении 15-30 минут вы промыли желудок собаке – то дальнейшая терапия может быть только профилактической для самоуспокоения.
 
Как вызвать рвоту (промывание желудка).
 
перекись водорода, – пожалуй, самое лучшее средство. Смешайте в равных частях перекись водорода с водой и влейте насильно эту смесь в количестве полторы столовых ложки на каждые 4,5 кг веса в пасть собаке.
Рвота начнется через несколько минут. Так советуют ветеринары. Из собственно практики в некоторых случаях этого количества может быть недостаточно.
Поэтому!  Вливаем столько, чтобы сразу началась рвота.
Как пример могу привести 4,5 месячного щенка далматина, который на занятиях на перерыве нашел и заглотил целиком труп крысы. Мы сразу же влили в него в указанной дозировке разведенную перикись – щен послюнявился, но не отдал крысу.
Через некоторое время начали вливать в него раствор уже без ограничения, влили порядка 250 мл раствора и только тогда он буквально фонтаном отрыгнул эту крысу.
 
Третье.
 
Если у собаки внезапно началось струйное кровотечение из анального отверстия и рвота кровью и вы допускаете, что собака могла на улице съесть что – либо – бегом в клинику. 
Предполагаем худшее – говорим доктору, что это возможно отравление родентицидами (крысиный яд, кумарины). Срочно! Ищем препарат витамин К-1 (фитоменадион, конакион).
Если у собаки внезапно началась неукротимая рвота пеной, обильное слюноотделение, потеря координации, судороги и вы допускаете, что она съела что-либо на улице- то предполагаем худшее и начинаем мероприятия как при отравлении изониазидом. (см. ниже.)
 
Четвертое.
 
К-1 можно найти в интернет – аптеках, но только инъекционный. Таблеток в России нет!  Тем, кто бывает в Европе проще всего привезти К-1 оттуда, он свободно продается без рецепта в аптеках, но тоже инъекции, таблетки есть в Швеции и Чехии – попросите друзей привезти вам несколько пачек, стоимость одной примерно 2,5 евро. 
 
Антидотом к изониазиду является
 
(пиридоксин) свободно продается в любой аптеке. Нужны ампулы. Стоят копейки – пусть просто будет про запас в аптечке. Также в аптечке всегда должна быть перикись водорода для того, чтобы вызвать рвоту.
 
А теперь о деталях.
 
Отравление изониазидом (противотуберкулезный препарат чрезвычайно токсичный в больших дозах, его надо проглотить, его разбрасывают в виде кусочков фарша или колбасы, если собака только понюхает или даже лизнет – она не отравится). 
Изониазид быстро всасывается, преимущественно в тонкой кишке. Его сывороточная концентрация достигает максимума через 1-2 ч после приема.
 
Симптомы: 
•Сонливость , спутанность сознания – появляются через 30-60 мин.
•Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам
•Рвота
•Обильное слюноотделение, пена изо рта
•При тяжелом отравлении возможны кома, угнетение дыхания, судороги, лактацидоз . Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами . Если судорог нет, то лактацидоз не возникает. (Ацидоз – накопление в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц (анионов) кислот, лактацидоз – накопление лактата).
 
Лечение:
 
1. В первую очередь сразу ввести витамин В6! (Он является антидотом! Продается свободно в любой аптеке!) Внутримышечно, небольшим собакам, приблизительно до 20 кг, около 4-5 мл. Более 20 кг приблизительно 6-7 мл. Не нужно заморачиваться на счет передозировки этого витамина. В данной ситуации в указанных дозировках он не нанесет вреда и не убьет животное. Хуже будет, если вы введете более низкие дозировки, чем указано, животное может погибнуть.
2. Срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ - вызвать рвоту (см. выше)
3. После рвоты адсорбенты (активированный уголь, энтерос гель, или 20 мл шприцом разведенный сорбент «Атоксил» – он очень мощный и относительно энтеросгеля не дорогой (и мощнее по действию, чем энтеросгель). Изониазид хорошо адсорбируется.
 
После оказания доврачебной помощи,  срочно в клинику для проведения дальнейшей терапии и обязательно сообщить врачу, что вы делали в каком часу в каком количестве и что изначально было с собакой.
 
Автор: Алексей Бокарёв
ОТРАВЛЕНИЕ РОДЕНТИЦИДАМИ

Использование материалов с портала Fauna66.ru, возможно с обязательным указанием ссылки на портал.

Количество просмотров: 6600   Обсудить (0)   Смотреть все статьи в разделе: Собаки Заметили опечатку? Выделите фрагмент и нажмите  CTRL  +  ENTER 
   
Собаки
Мочекаменная болезнь у собак
Симптомы мочекаменной болезни у собак, диагностирование МКБ

2014-11-24 17:18:01
К чему привели 100 лет “улучшения” породистых собак
Век селекционных «улучшений» чистых пород превратил некогда здоровых собак в деформированных животных.

2014-09-30 15:52:13
Здоровье мопса
Основные заболевания собак породы мопс.

2014-07-31 17:37:02
Почему так дорого!?...
А теперь о самой «любимой» фразе заводчика – «Мне не нужен дорогой щенок, мне для себя».

2014-07-30 14:46:43
Небесные львы Будды
История породы мопс.

2014-07-29 17:57:39
Собака – не игрушка!
Какими правилами должны руководствоваться люди, впервые в жизни приобретающие собаку? Как ориентироваться в многообразии пород? Как не совершить роковой ошибки?

2014-07-08 18:44:56
Роль животных в наших судьбах.
Собаки не просто так появились в нашей жизни, они нам зачем-то! Именно эти собаки! Именно те, с кем возник контакт, с кем появились чувства!

2014-06-16 19:57:43
ОТРАВЛЕНИЕ! крысиным ядом (родентециды) и изониазидом.
Это должен прочитать и запомнить каждый владелец собаки! Первая помощь при отравлении собаки ядом.

2014-06-12 16:30:49
Уход за кобелем после кастрации
Не сложная операция, несложный послеоперационный уход, главное быть последовательным и выполнять рекомендации врачей.

2014-06-06 20:25:06
Выбор отеля для собаки.
Cреди собачьих гостиниц самая лучшая та, где пес чувствует себя как дома. Иначе стресс от разлуки с хозяином усилится во много раз.

2014-06-05 23:56:59
Предложить свою статью
Если у Вас возникли вопросы по работе портала, Вы можете написать на ФОРУМЕ
ООО "УРАЛПЕЙДЖЕС" Скачать прайс  Подать заявку на рекламу 16+
Powered by saben.ru