Fauna66.ru
Вход
Регистрация
Забыли пароль?
Статьи о животных на портале FAUNA66
Зооэргономика или поговорим об удобстве приема пищи.
2013-12-09 17:02:15
Что такое эргономика? Эргономика - научно-прикладная дисциплина, занимающаяся изучением — соответствие труда физиологическим и психическим возможностям человека, обеспечение наиболее эффективной работы, не создающей угрозы для здоровья и выполняемой при минимальной затрате биологических ресурсов. Эргономика изучает движение организма в процессе производственной деятельности, затраты его энергии, производительность и интенсивность при конкретных видах работ.

 Получается, что эргономика это  наука об удобстве.  И, конечно сейчас значение  этого слова  соотносят не только с человеком, но и другими живыми организмами.  Ведь  главной стороной простого удобства становится здоровье.

Здоровье определяется моционом и рационом. О моционе сегодня мы говорить не будем, а рацион разберем только с одной стороны – это удобство принятия пищи и безопасность процесса еды.

Рассмотрим действия, производимые животным в процессе приема и  поглощения пищи.

1. Захват корма в пасть

2. Разжевывание

3. Проглатывание

4. Переваривание

Все эти действия это нужно провести так, чтобы не было мучительно больно, а наоборот приятно и полезно.

О влиянии формы крокеты на аппетитность задумались уже давно. Проведенные исследования показали, что собаки мелких размеров при всех равных значениях выбирают крокеты звездчатой формы (трех и четырехлистники, треугольники) Собакам среднего размера форма не принципиальна, а крупные с большим удовольствием выбирают ровные (круглые или очень скругленные) крокеты. Но это только привлекательность и то, закрепленная опытом.

В конце 90-х годов одна из компаний по производству кормов в этих исследованиях шагнула еще дальше. Именно тогда разрабатывался первый в мире продукт для кошки определенной породы! После многочисленных исследований и сравнений более 40 различных форм была подобрана идеальная крокета для персидской кошки, в виде миндального орешка, и теперь помогает кошкам персидской породы аккуратно, с удовольствием и без крошек есть специально предназначенный для них корм. А  ведь раньше лишь одна из 10 крокет успешно подхватывалась кошкой с уникальным строением черепа и типам захвата корма, жевание доставляло им неудобство (которое хозяева могли заметить лишь в виде большого количества раскрошенного корма в миске), время приема пищи было очень большим и многие кошки настолько уставали бороться с такими трудностями, что полностью отказывались от еды или съедали минимум для поддержания жизни, а вот на красивую шерсть энергии и питательных веществ уже не хватало. Такая своеобразная диета. Похожа на потребление куриного бульона в неограниченном количестве, но только с помощью вилки. Это для людей, которые хотят похудеть J.

А вот дальнейшие исследования показали, что просто скопировать крокет в уменьшенном виде для котят-персов не получится. Т.к. маленькая миндалина легко укатывалась и хуже захватывалась котятами с широкой, но короткой мордочкой. И для них уже были разработаны крокеты специальной, удобной для еды и не привлекательной для игры формы.

В дальнейшем, при изготовлении рационов для собак и кошек определенных пород компании производители, тестировали крокеты на удобство захвата животным с совершенно определенным строением черепа и пасти.

Рассмотрим, что скрывается за удобной крокетой. Что получит животное, если корм будет максимально приспособлен к его пасти?  Есть то, что находится на виду и очень скрытые факторы.

Захват корма в пасть

Удобство захвата помогает оптимизировать скорость приема пищи. О слишком медленном мы говорили выше, а чем может навредить быстрое поглощение?

Когда крокет неудобно подбирать, когда корм начинает «разбегаться» из миски, когда маленькие кусочки прилипают к брылям или выпадают из карманов пасти, то собака (а здесь речь в первую очередь об крупных и активных породах) начинает нервничать, пытается схватить как можно больше корма и быстро проглотить его. При этом захватывается и проглатывается большое количество воздуха, что может привести к острому расширению и завороту желудка.

Разжевывание

Процесс жевания у собак и кошек не такой как у человека. Их зубы конической формы и не приспособлены к длительному перемалыванию пищи. Но это не значит, что зубы не должны работать. Если зуб не участвует в процессе пищеварения, то кровоснабжение его снижается и животное может легко потерять зубы уже в молодом возрасте. Крокет стимулирующий разгрызание и измельчение будет гарантированно массировать десна, давать нагрузку зубу и, конечно, механически очищать его от зубного налета. Так называемый эффект зубной щетки.

Чем дольше разжевывание, тем меньше риск проглатывания крупных кусочков и срыгивание сразу после еды. (Это характерно для кошек, особенно сиамо-ориентальной группы). Хорошо измельченный корм будет хорошо перемешан со слюной, что облегчит следующие этапы – проглатывание и переваривание.

Проглатывание

У собак и кошек нет пищеварительных ферментов в слюне. Но важность слюноотделения трудно переоценить. Кусочки корма в скользкой слюне легко проглатываются, не травмируют пищевод. И, что особенно важно, они не попадают в дыхательное горло. Пища всегда отправляется туда, куда и должна. А именно в желудок где и начинается процесс химического изменения пищи.

Переваривание

Происходит в желудке под действием пищеварительного сока. И чем быстрее вся пища с этим соком смешается, тем быстрее и качественнее переварится корм. Тем меньше риск приобретения «синдрома раздраженного желудка» и срыгивание кормом сразу после еды. Тем реже проблемы острого расширения и заворота. Тем лучше усвоятся нутриенты корма, тем меньше различных проблем связанных с пищеварением и всасыванием.

И все это зависит от формы и размера крокеты.

Автор: Первушина Ульяна. Ветеринарный врач.


Использование материалов с портала Fauna66.ru, возможно с обязательным указанием ссылки на портал.

Количество просмотров: 5513   Обсудить (0)   Смотреть все статьи в разделе: Собаки Заметили опечатку? Выделите фрагмент и нажмите  CTRL  +  ENTER 
   
Собаки
Мочекаменная болезнь у собак
Симптомы мочекаменной болезни у собак, диагностирование МКБ

2014-11-24 17:18:01
К чему привели 100 лет “улучшения” породистых собак
Век селекционных «улучшений» чистых пород превратил некогда здоровых собак в деформированных животных.

2014-09-30 15:52:13
Здоровье мопса
Основные заболевания собак породы мопс.

2014-07-31 17:37:02
Почему так дорого!?...
А теперь о самой «любимой» фразе заводчика – «Мне не нужен дорогой щенок, мне для себя».

2014-07-30 14:46:43
Небесные львы Будды
История породы мопс.

2014-07-29 17:57:39
Собака – не игрушка!
Какими правилами должны руководствоваться люди, впервые в жизни приобретающие собаку? Как ориентироваться в многообразии пород? Как не совершить роковой ошибки?

2014-07-08 18:44:56
Роль животных в наших судьбах.
Собаки не просто так появились в нашей жизни, они нам зачем-то! Именно эти собаки! Именно те, с кем возник контакт, с кем появились чувства!

2014-06-16 19:57:43
ОТРАВЛЕНИЕ! крысиным ядом (родентециды) и изониазидом.
Это должен прочитать и запомнить каждый владелец собаки! Первая помощь при отравлении собаки ядом.

2014-06-12 16:30:49
Уход за кобелем после кастрации
Не сложная операция, несложный послеоперационный уход, главное быть последовательным и выполнять рекомендации врачей.

2014-06-06 20:25:06
Выбор отеля для собаки.
Cреди собачьих гостиниц самая лучшая та, где пес чувствует себя как дома. Иначе стресс от разлуки с хозяином усилится во много раз.

2014-06-05 23:56:59
Предложить свою статью
Если у Вас возникли вопросы по работе портала, Вы можете написать на ФОРУМЕ
ООО "УРАЛПЕЙДЖЕС" Скачать прайс  Подать заявку на рекламу 16+
Powered by saben.ru